Cheese-cake capuccino

Publié le par Emma

Pour 6 personnes

Préchauffez le four à 150°C


A préparer la veille de sa dégustation
Recette inspirée du blog "au palais des délices".

cheesecake-capuccino-01ingredients.jpg
Pour le biscuit :
- 200g de spéculoos réduits en poudre
- 80g de beurre
- 2 c.a.s. de cacao en poudre

Pour la garniture :
- 500g de fromage frais (type St Moret)
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de café soluble + 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- un peu de lait (environ 2 c.a.s.)

preparation.jpg
Chemisez votre moule.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à cheesecake et la presser au fond du moule pour obtenir une belle base uniforme. Tassez avec la paume des mains en appuyant sur toute la surface ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Dans un grand bol, battre le formage frais avec le sucre et la vanille. Ajoutez les oeufs un à un en battant délicatement après chaque addition d'oeufs.
Réservez dans un bol la moitié de ce mélange ajouté un peu de lait pour que le mélange soit un peu plus liquide.

Dans un petit verre, mélangez la cuillèrée à soupe d'eau chaude avec le café instantanné. Mélangez pour dissoudre le café dans l'eau. Ajoutez ce mélange dans le grand bol contenant le 1er mélange avec quelques gouttes d'extrait de café, pas plus. Mélangez consciencieusement pour bien homogénéiser le tout mais sans trop fouetter.


Coulez la masse au café sur la base de cheesecake réfrigéré. Coulez délicatement sur le dessus la masse blanche en la répartissant sur toute la surface du moule, très délicatement à l'aide d'une spatule souple, sans mélanger les deux masses afin que les deux couches soient parfaitement distinctes.

Enfournez le cheesecake à four doux pour environ 1h10 à 1h30, voir plus selon les fours. Le cheesecake ne devra pas être trop cuit. Le centre devra encore être légèrement tremblotant et les bords pris, à ce stade, arrêtez le four et laissez le cheesecake tiédir au moins 1h dans le four éteint.

Après ce temps, sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir.

Il sera encore meilleur après une bonne nuit de repos au frais.

cheesecake-capuccino-02

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Leene 28/12/2010 18:53


Ton cheesecake doit être délicieux ! Maintenant que j'ai un moule à manqué je pense que je vais tester ;)


Océane 19/12/2010 10:02


ça parait trop bon


Lilie Bakery 17/12/2010 20:20


La version cacao-cappucino a l'air très gourmande!