Crème brûlée à la vanille
Recette extraite du livre "crèmes brûlées" de José Maréchal
Pour 4 personnes
- 35 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de cassonade
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feux doux.
Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez la crème froide et bien mélanger.
Enfin, ajoutez le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faire reposer la préparation dans un récipient adapté au réfrigérateur 2 heures au moins.
Allumez le four à 95°.
Répartir délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite puis les disposez dans le four.
Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies; réservez les crèmes au frigo.
Caramélisation
Au moment de servir, soupoudrez les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.